Карта-анаморфоза — впервые в эфире «России 24»

В эфире телеканала «Россия 24» впервые использовали карту-анаморфозу — редкий и непривычный способ визуализации. Термин в научной среде считается сленгом, под ним понимается изображение, на котором привычные очертания материков и океанов причудливо деформируются и больше напоминают cнимок, сделанный микроскопом, чем карту мира.

Смысл метода в следующем: площади стран искажаются по математическим правилам пропорционально показателю, который используем, и зритель видит искаженный, но по-прежнему «географический» образ, который точнее отражает закономерности между странами и другие показатели: доходы на душу населения или продолжительность жизни.

Диалог в программе «Курс Дня» шел о проблеме выбросов CO2 и роли России в формировании мировой повестки по этому вопросу. Чем больше разница по выбросами CO2 между странами, тем сильнее деформируются площади относительно другу друга на карте-анаморфозе. Китай, Япония, США лидируют по этому показателю, поэтому территории «раздулись». Также гипертрофированными выглядят Ближний Восток и Европа. А вот Австралия, Африка и Южная Америка почти исчезли. Россия, которая выбрасывает CO2 в 6 раз меньше, чем Китай, и в 3 раза меньше, чем США, тоже «похудела».

Благодаря карте-анаморфозе достигнута цель визуализации — сильный образ в эфире.

Илья Попов, руководитель отдела картографии ЕМГ: «Будем объективны — этот тип графики слишком необычен для аудитории, поэтому потенциал карты-анаморфозы остается не раскрыт в телевизионной среде. Причина в сложности восприятия „с листа“, работа требует пояснений. В нашем случае закадровый текст не помогал зрителю понять смысл графики, и карта „отработала“ эфир без поддержки. Будем работать над ошибками».