Плиточная карта в телеэфире

Предыстория

Плиточная карта России — тренд последних двух лет. РИА, ТАСС, РБК регулярно публикуют статистические данные на карте Ивана Дианова.

Кроме такого варианта есть и другие примеры, почитать о которых можно здесь и здесь.

Существуют даже плиточные карты отдельных регионов.

Всё это выглядит круто, но приверженцы классических форм недоумевают. Отдел картографии ЕМГ тоже, хоть и продвинутый, не может смотреть на плиточные карты РФ без эмоций. Ведь карта — она про географичность и взаимосвязи, а тут сердце Сибири сжали в сингулярность, а Северо-Западный федеральный округ вообще разорвали.

Не будем долго рассуждать, является ли плиточная карта картой, картоидом или чем-то ещё. Лучше посмотрим на неё как на инструмент с «телекартографической колокольни». Тем более, что примеры использования схематических анаморфоз у других стран уже есть.

Немного теории

И все же: плиточная карта — это карта?

Термин «плиточная карта» закрепился в русскоязычных дизайнерских источниках. Чтобы избежать лишних вопросов, часто изображение с плиточной картой никак не называют. В англоязычных источниках можно найти несколько вариантов названий для плиточной карты: Tile Grid Maps, Tile Maps. Если попытаться найти на сайте Data Viz Project отдельный вид инфографики для плиточных карт, то ничего из этого не выйдет — его нет. При этом примеры работ с плиточными картами можно встретить в нескольких разделах: Choropleth Map, Heat Map, Waffle Chart.

Единое мнение о том, что такое плиточная карта с точки зрения картографии, тоже отсутствует. UCGIS (University Consortium for Geographic Information Science) определяет этот вид геоизображения как «сетчатая анаморфоза» (gridded cartogram). Также плиточную карту можно представить как частный случай анаморфозы ДеМерса, где площади квадратов одинаковые.

Наша команда рассматривает плиточную карту не как диаграмму для дизайнеров, а как подтип схематических анаморфоз. Как таковой картой ее назвать нельзя — это особый вид географических изображений с неизбежными искажениями.

Хлеб картографа

Плиточные карты — история не новая, но постмодернизм до популярной картографии в России добрался только сейчас. Возможно, из-за того, что к инструментам, доступным ранее только специалистам, приобщились широкие массы пользователей: художники, дизайнеры, журналисты.

К тому же мы перенимаем западные тренды: нам нравится, как стильно и строго выглядят США в виде плиточной карты, и хочется сделать так же.

Вот только нельзя использовать для России методы, идеальные для страны, у которой делимитация происходила инженерно-картографическим способом. Да ещё и разброс площадей субъектов вокруг среднего значения для РФ гораздо выше, чем у США. При практически одинаковых значениях средней площади у регионов России и США, медианные значения отличаются сильнее. Это значит, что при попытке показать все субъекты одним размером в России деформация образа будет заметна сильнее.

Столбчатая диаграмма с сопоставлением площадей относительно среднего (или может быть медианного) значения для США и РФ.

По сути в плиточной карте России нас не устраивают две вещи. Первая — потеря географичности. Если в web пользователь может часами вникать в изображение, то на экране телевизора карта живёт 20 секунд. Плиточная карта пока для всех выглядит странно, поэтому не «выстрелит», а только запутает. Кроме того, мы делаем карты в количестве 600 штук в месяц, но выборные процессы — тема очень редкая. Поэтому такое «узкое» решение для промышленных масштабов ЕМГ — верх расточительности. Необходим шаблонизированный инструмент, который будет выглядеть как плиточная карта (чтобы показать, что мы современные ребята), но не потеряет географию (чтобы у нас дипломы не отобрали). Когда мы хвалим или критикуем некий инструмент (а плиточная карта тоже инструмент), мы должны опираться на конкретные показатели: работает/не работает, логично ли, не потерялось ли важное.

Более того, для разных задач могут использоваться разные варианты плиточных карт. Даже для США, что уж говорить о России.

Про эстетику и особенности формы РФ мы уже сказали, теперь про функционал.

Плиточная карта идеальна для показа процессов, в которых каждый субъект ведёт себя как обособленная единица и может иметь свою внутреннюю структуру, идентичную остальным субъектам. Это актуально для показа политических процессов, где пренебрегаем относительным размером и честной локализацией объекта и приравниваем все субъекты к абстрактной единице. Хоть избирательная система России и вообще другая история, адаптация плиточной карты для РФ становится делом принципа.

Поиск собственного решения

Сложность создания плиточной карты в том, что, используя одинаковые квадраты, нужно сохранять узнаваемый образ. Мы проанализировали чужой опыт и постарались придумать что-то своё.

Учёт соседства

Вот вы решили составить плиточную карту. В каком порядке вы будете добавлять плитки на лист? У квадрата есть 4 прямых соседа и 4 «диагональных», а в реальности у субъекта соседей может быть больше. Или регион может быть пограничным, тогда сразу из восьми потенциальных мест под соседей нужно выделить одно на внешнюю границу. Как выбрать, что важнее, какой регион обеспечить соседями? Вы можете отталкиваться от алфавитного порядка регионов или просто добавлять слева-направо/сверху-вниз.

Мы решили, что о сложности связей между субъектами можно судить по количеству соседей для региона, поэтому берем за основу этот показатель. Также не забываем о пограничных регионах, ведь именно они формируют контур страны.

Считаем для всех субъектов соседей: начинаем с северного и движемся по часовой стрелке. Делим полученное значение на 8 для внутренних регионов и на 7 для пограничных. Получаем условный ранг — чем он выше, тем раньше добавляем объект на лист карты, а остальные вставим по остаточному принципу. Кировская область имеет больше всех соседей, но уступает по рангу Красноярскому краю, так как он пограничный. При постепенном добавлении объектов с учетом ранга регионы с малым количеством соседей добавляются в самом конце и встают в свободные места.

Результат не оправдал надежд — очертания страны угадываются с трудом. Большие по площади регионы Сибири в плиточном формате оказались маленькими и карта «скрутилась».

Пробуем привести карту к более привычному виду. Разворачиваем все объекты по часовой стрелке на 45° относительно общего центра. При этом получаем «бриллиантовую» карту (diamond map). Опять трудности перевода. Далее поворачиваем каждый квадрат еще на 45° относительно собственных центров. Разносим регионы, чтобы они не накладывались друг на друга: растягиваем слева направо и сжимаем сверху и снизу.

Тоже не похож на географическую карту России. Дело в том, что в европейской части много субъектов с малой площадью, в Сибири же — наоборот. Применяя эту методику, сложно распределить соседей вокруг таких субъектов, как Красноярский край, где 5 соседей распределены вдоль западной границы.

Федеральные округа

Попробуем другой подход: сохраним взаимосвязи в пределах административных единиц большей площади, например, федеральных округов.

Ставим два условия:

  • федеральные округа не разрываются, а «географически» располагаются относительно друг друга
  • субъекты внутри округов располагаются без учёта соседей из других округов

В данной реализации плиточная карта выглядит «прямоугольно» и очертания России просматриваются слабо. А что если объединить этот вариант с версией, где учитывалось соседство, взяв все лучшее от обоих? Пробуем:

Мы получили что хотели: федеральные округа не разорваны, связи между соседями так или иначе сохранены. Но очертания страны по-прежнему не угадываются, изображение слишком схематично, для любителей Minecraft.

Из явных недочетов — отсутствие «бутылочного горла» при переходе от центральной части в южную (линия Украина — Казахстан). И опять не хватило места для Москвы. Некоторые могут сказать, что это не страшно — так сравнение столицы с другими регионами даже нагляднее. Но такой расклад не для нас, ведь принцип географического соответствия не соблюдается.

Анаморфозы

Проверим ещё один способ решения задачи. Так как плиточные карты — это подгруппа схематических анаморфоз, мы создадим анаморфированную карту. Все субъекты РФ приведем к единой площади: маленькие увеличим, большие уменьшим, а связи оставим.

На географическую карту это уже не похоже, но использовать в качестве базы для создания плиточной карты — почему бы и нет.

В этот раз получилось уместить Москву вместе с остальными регионами, но стало ли больше похоже на очертания России?

Плиточная карта теперь у нас есть, причем несколько вариантов, но применять ее следует осторожно. Из-за потери взаимосвязей между регионами трудно показать информацию, связанную с реками или дорогами. Даже отображение одной статистики может изменить восприятие явления в пределах всей страны. А про физико-географические процессы и говорить нечего.

Например, попробуем показать среднюю годовую температуру воздуха. Показатель этот непрерывный и не зависит от административных границ. Даже на картограмме картина не отражает реальности. На плиточной же карте получаем «теплую» Россию.

Тупиковая, но забавная ветка

Чтобы сохранить примитивизм плиточной карты и возможность показывать на ней дополнительные данные, пересекающие несколько регионов, некоторые субъекты нужно отображать в виде нескольких квадратов, а не одного. Визуально подобное геоизображение должно быть похоже на тетрис. Делается это просто.

Берём самую привычную и приятную проекцию для РФ, например такую.

На этой карте создаём регулярную сеть квадратов так, чтобы их площадь была близка к самому маленькому региону в этой проекции.

Для каждого квадрата сетки определяем, к какому региону он относится.

Это изображение проигрывает плиточной карте в схематичности. Но, создавая сетку с квадратами большего размера, мы столкнемся с проблемой: на один квадрат будет приходиться несколько регионов. Сгруппируем квадраты так, чтобы каждый регион занимал не менее 4 квадратов.

Получаем анаморфозу, для которой сохраняется географическое подобие, и в то же время субъекты изображены схематично и каждый регион можно различить (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Северная Осетия).

Результат интересный, но с непонятным преимуществом: у него нет лаконичности плиточной и географичности обычной карты. Разве что баловство для поклонников Minecraft.

Плиточная карта в эфире

Плиточную карту РФ в эфир мы так и не выпустили. Зато воспользовались накопленным опытом в реальной задаче: показали результаты выборов в парламент Украины. Тема идеально подходит под плиточную карту, да и области Украины лежат практически «по рядам» и имеют небольшой разброс по площади. Это оказалось неплохим решением, так как география сохранилась, и мы видим закономерности распределения голосов.

В эфире была вот такая версия:

Так как у телезрителя нет возможности долго рассматривать карту, мы немного помогли ему с восприятием, на первых секундах трансформировав обычную карту в плиточную. Плюс по эфирной задаче на общей карте мы показали только первое место в каждой области, а более подробную историю показывали уже отдельно. Для нас это победа: впервые нам удалось протащить в консервативную структуру что-то «попсовое».

Что в итоге

Плиточная карта однозначно прикольная и хайповая штука, но упираться только в форму не стоит. Потому что форма — это просто инструмент, которым интерпретируют информацию. И если инструмент работает, то неважно, какой формы субъект: квадрат, гекс или треугольник.

Литература по теме

Dorling, D. (1996). Area Cartograms: Their Use and Creation, Concepts and Techniques in Modern Geography (CATMOG), No. 59.

Field, K. and Dorling, D. (2017). UK Election Cartography. International Journal of Cartography, 2(2):202-232.

Nusrat, S and Kobourov, S. (2016). The State of the Art in Cartograms, EuroVis 2016, Volume 35 (2016), number 3.

Tobler, W. R. (2004). Thirty-Five Years of Computer Cartograms. Annals of the Association of American Geographers. 94 (1): 58–73.

С.М. Гусейн-Заде, В.С. Тикунов (1999). Анаморфозы: что это такое?